ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ОРГАНИЧЕСКОЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

  • T. Korshik FSBEI HE "Moscow State University of Food Production"
  • Yu. Kosikova FSBEI HE "Moscow State University of Food Production"
  • S. Tolkacheva FSBEI HE "Moscow State University of Food Production"
  • E. Kobyashova FSBEI HE "Moscow State University of Food Production"
Ключевые слова: козье молоко, органическая продукция, правила производства, ассортимент, торговые предприятия.

Аннотация

Целью представленной работы стало изучение вопроса расширения ассортимента рынка молочной продукции благодаря увеличению доли козьего молока в общем объеме производства. Предложены меры по активизации спроса на данные продукты. Результаты проведенных исследований подтвердили целесообразность расширения рынка козьего молока. Было выявлено, что в рацион 36% опрошенных уже входят разные виды молока, отличные от коровьего. Повсеместное распространение товаров из козьего молока, и создание интернет-ресурса по реализации органической продукции на его основе, позволит большую часть населения привлечь к потреблению данного продукта. Для производителей козьего молока ниша органического молокаявляется перспективной, так как затраты на производство коровьего и козьего молока будут сопоставимы.

Биографии авторов

T. Korshik , FSBEI HE "Moscow State University of Food Production"

Associate Professor of the Department of Customs and Commodity Expertise

Yu. Kosikova , FSBEI HE "Moscow State University of Food Production"

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of "Customs and Commodity Expertise"

S. Tolkacheva , FSBEI HE "Moscow State University of Food Production"

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of "Customs and Commodity Expertise"

E. Kobyashova, FSBEI HE "Moscow State University of Food Production"

student of the Department of Customs and Commodity Expertise

Литература

1. Федеральный закон "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 03.08.2018 N 280-ФЗ
2. Перова Юлия Владимировна Развитие рынка молочной продукции // Вестник СамГУ. 2007. №5-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitierynka-molochnoy-produktsii .
3. Гетманец ВалентинаНиколаевна Особенности переработки козьего молока // Вестник АГАУ. 2016. №5 (139). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennostipererabotki-koziego-moloka.
4. ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия
5. ГОСТ 32940-2014 Молоко козье сырое. Технические условия
6. ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки маркировки и реализации»
7. ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»
8. ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства»
9. Нормы технологического проектирования козоводческих объектовНТП-АПК 1.10.03.002-02
10. Приказ Министерства сельского хозяйства от 13 декабря 2016 г. № 551 "Об утверждении Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации"
11. Специализированный сайт/Новости и аналитика молочного рынка https://milknews.ru/longridy/rossiyakozovodstvo-moloko.html
12. Маркетинговые исследования рынка молочной продукции Косикова Ю.А.В сборнике: Передовые пищевые технологии: состояние, тренды, точки роста. Сборник научных трудов I научнопрактической конференции с международным участием. 2018. С. 194198.
13. Состояние и перспективы развития отрасли молочной продукции в России Григорян М.Ю., Косикова Ю.А.В книге: Общеуниверситетская студенческая конференция студентов и молодых ученых "День науки". Сборник материалов конференции: в 6 частях. 2017. С. 160-162.
14. Современное состояние и прогноз развития производства детского питанияПеченая Л.Т., Коршик Т.С., Цветлюк Л.С., Болдычева А.Г.Health, Food&Biotechnology. 2019. Т. 1. № 1. С. 92102.
15. Использование кластерного подхода для повышения эффективности регионального молочного подкомплекса Сафронова Ю.В., Толкачева С.В., Столярова О.А.Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2016. № 3. С. 80-89.
Опубликован
2021-06-15
Как цитировать
Korshik , T., Yu. Kosikova, S. Tolkacheva, и E. Kobyashova. 2021. «ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ОРГАНИЧЕСКОЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ». EurasianUnionScientists, июнь, 15-19. https://econ-law.euroasia-science.ru/index.php/Euroasia/article/view/717.