ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ОРГАНИЧЕСКОЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
Аннотация
Целью представленной работы стало изучение вопроса расширения ассортимента рынка молочной продукции благодаря увеличению доли козьего молока в общем объеме производства. Предложены меры по активизации спроса на данные продукты. Результаты проведенных исследований подтвердили целесообразность расширения рынка козьего молока. Было выявлено, что в рацион 36% опрошенных уже входят разные виды молока, отличные от коровьего. Повсеместное распространение товаров из козьего молока, и создание интернет-ресурса по реализации органической продукции на его основе, позволит большую часть населения привлечь к потреблению данного продукта. Для производителей козьего молока ниша органического молокаявляется перспективной, так как затраты на производство коровьего и козьего молока будут сопоставимы.
Литература
2. Перова Юлия Владимировна Развитие рынка молочной продукции // Вестник СамГУ. 2007. №5-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitierynka-molochnoy-produktsii .
3. Гетманец ВалентинаНиколаевна Особенности переработки козьего молока // Вестник АГАУ. 2016. №5 (139). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennostipererabotki-koziego-moloka.
4. ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия
5. ГОСТ 32940-2014 Молоко козье сырое. Технические условия
6. ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки маркировки и реализации»
7. ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»
8. ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства»
9. Нормы технологического проектирования козоводческих объектовНТП-АПК 1.10.03.002-02
10. Приказ Министерства сельского хозяйства от 13 декабря 2016 г. № 551 "Об утверждении Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации"
11. Специализированный сайт/Новости и аналитика молочного рынка https://milknews.ru/longridy/rossiyakozovodstvo-moloko.html
12. Маркетинговые исследования рынка молочной продукции Косикова Ю.А.В сборнике: Передовые пищевые технологии: состояние, тренды, точки роста. Сборник научных трудов I научнопрактической конференции с международным участием. 2018. С. 194198.
13. Состояние и перспективы развития отрасли молочной продукции в России Григорян М.Ю., Косикова Ю.А.В книге: Общеуниверситетская студенческая конференция студентов и молодых ученых "День науки". Сборник материалов конференции: в 6 частях. 2017. С. 160-162.
14. Современное состояние и прогноз развития производства детского питанияПеченая Л.Т., Коршик Т.С., Цветлюк Л.С., Болдычева А.Г.Health, Food&Biotechnology. 2019. Т. 1. № 1. С. 92102.
15. Использование кластерного подхода для повышения эффективности регионального молочного подкомплекса Сафронова Ю.В., Толкачева С.В., Столярова О.А.Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2016. № 3. С. 80-89.
CC BY-ND
Эта лицензия позволяет свободно распространять произведение, как на коммерческой, так некоммерческой основе, при этом работа должна оставаться неизменной и обязательно должно указываться авторство.